Договоры Руси с Византией как источники русского права

Наиболее ранние письменные памятникирусского права — это тексты договоровРуси с Византией (911, 944 и 971). Тексты содержат нормы византийского и русского права, относящиеся кмеждународному, торговому, процессуальному и уголовному праву.В них имеются ссылки на ≪закон русский≫, являвшийся, по-видимому,сводом устных норм обычного права.

В договорах упоминалась смертная казнь (о чем не говорится в Русской Правде), штрафные санкции, регламентировались право найма наслужбу, меры по поимке беглых рабов, регистрации отдельных товаров(≪наволок≫). При этом в договорах предусматривалась реализация правакровной мести и других норм обычного права.

≪Право договоров≫ значительно раньше обычного начинает фиксиро-ваться в письменном виде. Его нормы содержались в договорах Руси сВизантией (X в Договоры Руси с Византией как источники русского права.), междукняжеских договорах, договорах с вольнымНовгородом (XIII в.).

Первые договоры Руси с Византией некоторые исследователи(М. Владимирский-Буданов) оценивают как опыт заимствования {рецепции) иноземного права и форму перехода от обычного права к законодательству.Договоры содержали нормы международного частного, торгового,уголовного и гражданского права. В них определялось юридическое положение русских купцов и воинов в Византии, торговые льготы и пошлины,положения о взаимном выкупе рабов и пленников (ст. 9, 11 договора911 г.), о выдаче преступников (ст. 14 договора 911 г.), о праве руссовпоступать на службу к византийскому императору (ст. 10 договора 911 г.).

Нормы уголовного права (о смертной казни по греческому праву, окровной мести по закону русов) содержатся в договорах Договоры Руси с Византией как источники русского права 911 и 945 г. О наказаниях за причинение телесных повреждений говорят ст. 5 договора911 г. и ст. 14 договора 945 г., об имущественных преступлениях (краже,грабеже и разбое) — ст. 6, 7 договора 911 г. и 5, 6 договора 945 г.К области гражданского права относились нормы о наследовании позавещанию, по закону (для нисходящих и боковых родственников)(ст. 13 договора 911 г.), о рабовладении и взаимном обязательстве воз-вращать беглых рабов (ст. 12 договора 911 г., ст. 3, 4 договора 945 г.).

К XII в. относится ряд договоров, заключенных западно-русскимикняжествами (Новгородом, Псковом, Смоленском, Полоцком и Витебском) с Данией, Швецией и германскими городами, членами Ганзейскогосоюза. В этих договорах русское право представляется уже значительноболее развитым, чем в древнейших Договоры Руси с Византией как источники русского права греко-русских договорах X в.

Так, в договоре Новгорода с немцами (1195) содержатся нормы,регламентирующие наказания за арест (посла, купца) ≪без вины≫, заоскорбление и незаконное задержание, за насилие над рабой (в РусскойПравде раб не признавался ≪объектом преступления≫) и т.п.

В договоре Новгорода с немецкими городами (1270) устанавливалсяпорядок разрешения споров между новгородцами и немцами в сфере какгражданско-, так и уголовно-правовой.В договоре Смоленска с Ригой, Готландом и немецкими городами(1220) содержатся нормы о судебном поединке (≪поле≫), о правилахперевозки товаров, множество уголовно-правовых норм (об убийстве,увечьях, изнасиловании, прелюбодеянии и проч.) и гражданско-правовых положений (о займах, о порядке взыскания Договоры Руси с Византией как источники русского права долгов, о норме судебныхрешений и проч.).


documentanldyqj.html
documentanlegar.html
documentanlenkz.html
documentanleuvh.html
documentanlfcfp.html
Документ Договоры Руси с Византией как источники русского права