Учреждение и развитие прокуратуры в Республике Беларусь.

27 июля 1990 г. Верховный Совет Белорусской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете. 26 ав-I густа 1991 г. сессия Верховного Совета приняла Закон «Об обеспечении политической и экономической самостоятельности БССР», а 19 сентября 1991 г. Верховный ^ Совет принял закон, в соответствии с которым бывшая БССР получила название «Республика Беларусь».

После объявления политической и экономической независимости Беларуси началась работа по формированию органов власти и управления суверенного государства. В условиях радикальных преобразований возникла задача пересмотра, кодификации и систематизации законодательства.

15 марта 1994 г. Верховным Советом Республики Беларусь была принята Конституция Республики Беларусь, в которую впоследствии были внесены изменения и дополнения, принятые на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.

Новая Учреждение и развитие прокуратуры в Республике Беларусь. редакция Конституции внесла некоторые изменения в порядок назначения и освобождения от должности Генерального прокурора Республики Беларусь. В сравнении с Конституцией от 15 марта 1994 г., по которой Генеральный прокурор избирался на должность и освобождался от нее Верховным Советом Республики Беларусь, новая редакция закрепляет, что Генеральный прокурор назначается на должность Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики (п. 9 ст. 84, ст. 126) и освобождается от должности также Президентом, но уже с уведомлением Совета Республики (п. 11 ст. 84).

Кроме того, по Конституции Республики Беларусь, принятой 15 марта 1994 г., Генеральный прокурор обладал правом законодательной инициативы в Верховном Совете Республики Беларусь (ст. 90). Новой же редакцией Основного Закона от 24 ноября 1996 г Учреждение и развитие прокуратуры в Республике Беларусь.. Генеральный прокурор лишен такого права. Право законодательной инициативы принадлежит органам и лицам, указанным в ч. 1 ст. 99 Конституции.

В соответствии со ст. 126 Конституции прокуратура определена как единая централизованная система, возглавляемая Генеральным прокурором. Нижестоящие прокуроры назначаются Генеральным прокурором. Согласно ст. 128 Конституции компетенция, организация и порядок деятельности определяются законодательством.

29 января 1993 г. был принят Закон Республики Беларусь «О Прокуратуре Республики Беларусь», в который вносились изменения и дополнения законами от 6 октября 1994г., от 3 марта 1995 г., от 3 мая 1996 г., от 20 июня 1996т1.

В этом Законе «О Прокуратуре Республики Беларусь» прокуратура была названа как самостоятельный орган, осуществляющий от имени государства надзор за исполнением Учреждение и развитие прокуратуры в Республике Беларусь. законов, определены цели и направления деятельности прокуратуры, принципы ее организации и деятельности, система и организация органов прокуратуры, ^полномочия прокуроров при осуществлении надзора за г исполнением законодательства. Установлены требования, 5 предъявляемые к лицам, назначаемым на должности в ; органы прокуратуры, предусмотрено разрешение других вопросов, относящихся к кадрам органов прокуратуры, а также иных вопросов организации и деятельности прокуратуры.

8 мая 2007 г. принят новый Закон «О прокуратуре Республики Беларусь», в связи с чем указанный выше Закон от 29 января 1993 г. утратил силу. В новом Законе «О прокуратуре Республики Беларусь» прокуратура определена как единая и централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых Учреждение и развитие прокуратуры в Республике Беларусь. актов на территории Республики Беларусь, а также выполняющих иные функции, установленные законодательными актами. Существенной новацией в этом Законе является то, что в нем изложена иная система принципов организации и деятельности прокуратуры по сравнению с системой принципов, которые были предусмотрены в прежнем Законе «О Прокуратуре Республики Беларусь». Перечень направлений деятельности прокуратуры дополнен новым направлением — «Координация деятельности по борьбе с преступностью». Увеличено число отраслей прокурорского надзора с четырех до пяти в связи с разделением ранее одной отрасли «Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие» на две самостоятельные отрасли: «Надзор за исполнением законодательства при Учреждение и развитие прокуратуры в Республике Беларусь. осуществлении оперативно-розыскной деятельности» и «Надзор за исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания». Новшеством в этом Законе является переименование «общего надзора» прокуратуры на «надзор за исполнением законодательства». Введена новая глава «Особенности организации и обеспечения деятельности военных прокуратур» (глава 16). Новый Закон «О прокуратуре Республики Беларусь» имеет и другие отличия от прежнего Закона.


documentanljqon.html
documentanljxyv.html
documentanlkfjd.html
documentanlkmtl.html
documentanlkudt.html
Документ Учреждение и развитие прокуратуры в Республике Беларусь.