Россыпные месторождения

Месторождения россыпей представляют собой концентрацию ценных металлов среди песочно-галечных отложений, возникшую при разрушении коренных пород, содержащих рудную вкрапленность. Измельченная порода с рудными компонентами переносится водными потоками и осаждается в речных долинах и на морских побережьях. Так при разрушении коренных пород возникают россыпи алмазов, касситерита (SnO2), золота (Ag), ильменита (FeTiO3), рутила (TiO2), циркона (ZnO2), магнетита (Fe3O4). Богатые россыпи образуются только при разрушении отдельных коренных месторождений. В зависимости от вида полезного минерала россыпи бывают золотые, платиновые, алмазные, циркон-ильменитовые, янтарные и другие.

Россыпные месторождения по возрасту, характеру разрушения коренных пород и механизму переноса полезных минералов делятся на много классов. Основное Россыпные месторождения значение при формировании месторождений имеют величина и интенсивность водных потоков и свойства перемещающихся донных осадков. Движение и накопление донных осадков осуществляется в зависимости от подвижности, образующих россыпь минералов по сравнению с основной массой обломочного материала. Именно это отличие в подвижности и приводит к дифференциации обломочного материала и концентрации полезных минералов. Убывающий ряд устойчивости может быть представлен следующими минералами: алмаз – циркон – мелкое золото – ильменит – крупное золото – платина - касситерит – вольфрамит.

Богатство многих россыпных месторождений ценными металлами и легкость извлечения из них полезных минералов обусловили большой интерес к этому типу месторождений. И в настоящее время месторождения россыпей продолжают играть существенную роль в Россыпные месторождения добыче алмазов, платины, ильменита, касситерита, янтаря.

Крупные промышленные формации магнетитовых и титаномагнетитовых руд представляют морские россыпи вдоль берегов и на шельфе островов в Новой Зеландии, Японии. Титаномагнетитовые россыпи известны в России на Курильских островах и острове Сахалин.

Мировой известностью пользуются россыпи Юго-Восточной Азии (Индонезия, Нигерия, Малайзия, Таиланд, Бельгийское Конго, Южный Китай). Оловоносные россыпи в этих районах связаны с разрушением коренных касситеритово (SnO2) – кварцевых (SiO2) месторождений. Около 80% запасов олова зарубежных стран сосредоточено в россыпях.

На Урале месторождения платины представлены террасовыми россыпями. Из прибрежно-морских россыпей известна лишь одна террасовая россыпь платины на берегу Берингова моря на Аляске.

Промышленное значение россыпей Россыпные месторождения золота приурочены к современным речным долинам на Колыме, Урале, Сибири. Прибрежно-морские россыпи известны на Аляске.

Россыпи алмазов составляют около 25% всей мировой добычи. Они известны в Бразилии, Венесуэле, России (Якутия, Урал). Прибрежно-морские россыпи алмазов разрабатываются на Атлантическом побережье Юго-Западной Африки (от устья р. Оранжевой на юге до границы с Анголой на севере).

Единственным мировым источником добычи янтаря является морское побережье Балтийского моря (Россия, Польша, Германия). Классическим районом развития прибрежно-морских россыпей янтаря является Земландский полуостров Балтийского моря.



documentanmcdin.html
documentanmcksv.html
documentanmcsdd.html
documentanmcznl.html
documentanmdgxt.html
Документ Россыпные месторождения